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Le Carré d'As
14 octobre 2012

Crêpes

Fin Août, j'ai profité de mon cadeau d'anniversaire offert par chéri-chéri, un stage pour apprendre à faire des galettes et des crêpes sur un billig.

Cela se passe près de Rennes, à Maure de Bretagne, dans une école des Maîtres crêpiers.

Nous avons appris à faire la pâte et contre toute attente j'y ai appris qq chose !! En effet, en bonne fainéante et voulant optimiser mon cadeau d'anniv d'il y a 3 ans je faisais ma pâte au thermotruc. Et bien mesdames, rangées vos robots et sortez un cul de poule, une cuillère en bois et un fouet, seulement cela !! En effet, d'après THE spécialiste, en mélangeant la pâte au robot le gluten battu ainsi est élastique et du coup la pâte et la crêpe aussi !

Alors, je vais vous donner la recette,

que j'ai simplement adapté à un usage familiale (car là-bas on y va au kilo et au litre de lait !!) :

 

Ingrédients :

600 g de farine T55

150 g  de sucre en poudre blanc

12 g de sel

6 oeufs

60-70 cl de lait demi-écrémé

50 g de beurre fondu

2-3 cuillère à soupe d'huile

 

Il n'est pas nécessaire d'avoir des matières premières de 1ère qualité.

Déposer dans la jatte, la farine, le sucre et le sel. Mélanger le tout.

Faire un puits etcasser les oeufs.

Mélanger au fouet (ou à la cuillère en bois dans un 1er temps) en y ajoutant 50 cl de lait.

(en gros pas besoin de mélanger bcp car on a autant de solide que de liquide dixit le chef)

La pâte est homogène mais épaisse. Bien lisser pour supprimer les grumeaux. Incorporer le beurre fondu couleur noisette. Ajouter 10 cl de lait.

PAsser la pâte au chinois afin de récupérer les glaires des oeufs et les éventuelles coquilles d'oeufs. (je ne le fais aps n'ayant pas encore de chinois : message subliminale pour chéri chéri)

Filmer la jatte et réserver au réfrigérateur.

 

Pour les faire sans billig (car chéri chéri n'a pas encore franchi le pas de me l'acheter !), une bonne poêle bien chaude (le chef a dit 210°c) et un bon coup de main.

Segré-20121007-00092

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Commentaires
Z
je suis d'accord avec eux point de robot pour faire une pâte à crêpes ! je ne met jamais de sucre dans la pâte ;: je vais testé ça !
F
Merci de partager ta recette Soizic (je n'aurais jamais mis de sucre dans la pâte) et Cindy, crache donc au bassinet at achète le truc que veut ma copine!!!!
Le Carré d'As
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